• Actualizado el 30/07/12
    0 Likes 0 Comentarios

    Centro Nacional de las Artes Escénicas
    (Pekín, China)

    Esta obra de la ciudad china es
    considerada como una gota de agua para las
    artes escénicas. Coloquialmente, se
    refieren a esta cúpula como el huevo de
    gallina, pero se trata en realidad de un
    espacio de forma elipsoidal de 12.000m2
    con capacidad para 5452 butacas.Su fachada
    esta creada con una capa de titanio que se
    rompe por una cortina de cristal. A su
    vez, el edificio está rodeado por un lago
    artificial, enfatizando su forma de gota
    de agua.

    Su localización tampoco pasa
    desapercibida. Se encuentra al oeste de la
    Plaza Tiananmen, junto a la Ciudad
    Prohibida
    , causando un abismal contraste

    con la parte más tradicional de la
    capital china. No obstante, expertos como
    Paul Andreu, alegan que un país con
    semejante crecimiento como el chino,
    requieren de arquitectura contemporánea
    acorde con el avance que sufre el
    país.Indudablemente, la cúpula contrasta
    con los rojos muros del Gran Salón del
    Pueblo de estilo clásico.

    El Centro Nacional de las Artes Escénicas
    se comenzó a edificar en el año 2001,
    pero no fue hasta finales del 2007 cuando
    se celebró su concierto inaugural en una
    de sus 3 salas, cada una con una diferente
    función: ópera, música y teatro.

    Este edificio suscitó una gran polémica
    debido al repentino incremento de sus
    costes y se ... Volver - Leer más - Ampliar información

    achacó al gobierno que nunca recuperaría
    la inversión realizada, a lo que éste
    respondió, que un edificio de estas
    características es un elemento cultural y
    no un negocio. ... Volver - Leer más - Ampliar información

  • Actualizado el 30/07/12
    0 Likes 0 Comentarios

    Torre Hearst (Nueva York, Estados Unidos)

    La Torre Hearst es el resultado de la
    fusión de dos N.Y. de distintas épocas.
    Salta a la vista que la base de este
    rascacielos corresponde a otra época.

    Esta primera parte de 6 plantas de altura
    fue edificada en 1928 como asentamiento
    para un rascacielos, por el arquitecto
    Joseph Urban, y fue detenida con motivo de
    la gran depresión. Su fachada de
    hormigón prefabricado está protegida por
    la Comisión de Preservación de Iconos de
    la ciudad de Nueva York, conservándose en
    el nuevo diseño del edificio.

    Casi 70 años más tarde, Norman Foster ,
    el archiconocido arquitecto británico,
    concluyó esta obra para la Fundación

    Hearst, juntando bajo un mismo techo a
    grandes publicaciones como Cosmopolitan ,
    Esquire
    o Harper’s Bazaar y a sus
    10.000 empleados que se trasladaron en el
    año 2006 a la calle 57 con la 8ª
    Avenida.

    Tras 366 millones de de euros y 3 años de
    trabajo, esta torre fue el primer
    rascacielos erigido tras la caída de las
    Torres Gemelas en el 2001, recibiendo, 5
    años más tarde, el premio Emporis
    Skyscraper, y siendo citado como el mejor
    rascacielos construido en el mundo ese
    año.

    Además, puede presumir de ser uno de los
    primeros rascacielos "verdes". Su
    estructura de acero es un 85% de material
    reciclado y, ... Volver - Leer más - Ampliar información

    en total, consume un 26% menos de
    energía. Todo un modelo de construcción
    y diseño respetando el patrimonio y el
    medioambiente. ... Volver - Leer más - Ampliar información

  • Actualizado el 30/07/12
    0 Likes 0 Comentarios

    Biblioteca Central de Seattle (Washington,
    Estados Unidos)

    Esta celebración al libro de papel ante
    la llegada de la era digital es el buque
    insignia del sistema Bibliotecas Públicas
    de Seattle, tiene 11 plantas y alcanza los
    56 metros de altura. Rem Koolhaas y su
    estudio OMA se asociaron con Joshua
    Prince-Ramus de LMN para edificar este
    gigante de acero y cristal en el centro de
    Seattle en el estado de Washington.

    Tiene una superficie de 34.000m2 y tiene
    espacio para 1.45 millones de libros y
    otros elementos. Esta compleja geometría
    a gran escala fue inaugurada en Mayo del
    2004, convirtiéndose en una de las
    estructuras más apreciadas por el
    público estadounidense.

    Aunque siempre había existido una
    biblioteca en el centro de Seattle, nunca
    había tenido un espacio propio hasta la
    inauguración de este centro. Siendo su
    aspecto exterior extremadamente irregular,
    el equipo de arquitectos, bajo el liderato
    de Koolhaas, decidieron que la forma de
    las fachadas debería ser consecuencia de
    los elementos y usos interiores, y que
    estos no se vieran impuestos por la
    formalidad del exterior.

    Aunque vivimos una época en la que los
    libros digitales pegan cada vez con más
    fuerza, una gran parte del público sigue
    prefiriendo el tacto de un libro impreso.
    A pesar de la existencia de detractores
    ante un diseño tan feroz en la zona más
    céntrica de Seattle, fue considerada por
    la publicación ... Volver - Leer más - Ampliar información

    The New Yorker como la biblioteca más
    importante construida en esta generación. ... Volver - Leer más - Ampliar información

  • Actualizado el 30/07/12
    0 Likes 0 Comentarios

    Estadio Nacional de Pekín (Pekín, China)

    Siendo la ventana china al resto del mundo
    durante los JJ.OO. del 2008, resulta
    innegable la importancia internacional que
    ha obtenido China en los últimos años, y
    prueba de ello es este gran edificio
    llamado Nido de Pájaro, imagen a la que
    indudablemente evoca su diseño.

    Este gran edificio se convirtió en la
    cara del gigante asiático durante el
    verano de 2008, tras 5 años de
    construcción a un coste de 423 millones
    de dólares americanos. Tras un concurso,
    el proyecto fue asignado a la firma suiza
    Herzog & de Meuron
    , con el
    asesoramiento artístico del hoy tan
    polémico Ai WeiWei .
    La idea principal se basó en el estudio

    de la cerámica china con una estructura
    de tiras metálicas para aguantar el techo
    plegable del estadio, confiriéndole el
    aspecto de nido. A lo largo del
    desarrollo, se desechó la idea del techo,
    dejando el diseño que le valdría su
    actual nombre. A pesar de su capacidad
    inicial de 100.000 ocupantes, la cifra
    descendió a 91.000 durante las olimpiadas
    y a 80.000 al eliminar 11.000 asientos
    provisionales tras la conclusión de los
    juegos.

    Como curiosidad, cabe decir que las alas
    este y oeste tienen una mayor altura que
    los lados norte y sur para mejorar la
    visibilidad. Además posee un sistema de
    recolección de agua que permite moderar
    la temperatura tanto en verano como en
    invierno.

    Posteriormente, el Estadio Nacional de
    Pekín
    ha acogido competiciones, carreras
    y otros espectáculos, convirtiéndose en
    una fuente de beneficios, a pesar de sus
    costes de 9 millones de dólares de
    mantenimiento anuales. ... Volver - Leer más - Ampliar información

  • Actualizado el 30/07/12
    0 Likes 0 Comentarios

    Torres Petronas (Kuala Lumpur, Malasia)

    Es uno de los primeros síntomas del
    crecimiento asiático actual, aunque hoy
    en día existen numerosas construcciones
    tan imponentes como las Torres Petronas en
    Kuala Lumpur. Sin embargo, tras el inicio
    de su construcción en el año 1992,
    fueron la edificación más alta del mundo
    desde 1998 hasta el 2004 cuando fueron
    sobrepasadas por el Taipei 101 .

    Aún así, siguen siendo las torres
    gemelas más altas, por encima de las
    desaparecidas de la ciudad de Nueva York.
    Convertido en símbolo nacional, las
    Torres Petronas, fruto del arquitecto
    argentino César Pelli y bajo el
    asesoramiento del diseñador filipino
    Dominic Saibo, miden (antena incluida) 452

    metros de altura, 395.000 metros cuadrados
    y un total de 78 ascensores para sus 88
    plantas.

    Además de albergar espacio para un
    sinfín de oficinas, bajo las torres
    podemos encontrar un centro comercial y el
    hogar de la Orquesta Filarmónica de
    Malasia. En cuanto a su construcción,
    cabe destacar el material utilizado. Dada
    la escasez de acero en el país y el coste
    que supondría su importación, decidieron
    estructurar el edificio con un hormigón
    reforzado muy económico que se utiliza de
    forma habitual en esa zona geográfica.

    El edificio es resistente, sí, pero pesa
    el doble que un rascacielos de acero de la
    misma envergadura. Curiosamente, la planta
    está inspirada ... Volver - Leer más - Ampliar información

    en el símbolo islámico Rub el Hizb , que
    podemos ver representado en la siguiente
    imagen
    . Sin duda, todo un hercúleo
    símbolo de la Asia más contemporánea. ... Volver - Leer más - Ampliar información

  • Actualizado el 27/07/12
    0 Likes 0 Comentarios

    Televisión Central de China (Pekín,
    China)

    El edificio que alberga la sede de la
    Televisión Central de China (CCTV) fue
    diseñado por el estudio de arquitectos
    holandés, bajo el liderazgo de Rem
    Koolhaas
    , que gana el concurso celebrado
    para este proyecto en el año 2002.Debido
    a su compleja ingeniería, el proyecto
    estructural fue desarrollado por Arup , y
    aunque empezó a construirse en junio del
    2004, no fue inaugurado hasta enero del
    2008, gran evento al que asistieron Hu
    Jintao, Presidente de la República
    Popular de China, y su Primer Ministro,
    Wen Jiabao.

    Se trata del primer proyecto de Koolhaas
    en el gigante asiático y, aunque ha

    recibido muchas alabanzas, algunos locales
    parecen no estar muy conformes con su
    geometría tan irregular.

    Localizado en el Central Business District
    (CBD) de Pekín, y sus 44 plantas se
    elevan a una altura de 234m, pero no se
    trata de una sencilla torre, sino un lazo
    de 6 secciones horizontales y verticales
    que convierte 3 edificios en 1 y medio.
    Las 2 torres inclinadas se unen mediante
    una pieza central en forma de "L".

    Este rascacielos supuso todo un desafío,
    no solo por su compleja geometría sino
    por su situación en una zona de alta
    actividad sísmica para lo que tuvieron
    que prepararse. En su interior alberga,
    además de oficinas y estudios de
    administración, ... Volver - Leer más - Ampliar información

    instalaciones para televisión,
    radiodifusión y un programa de
    producción.

    Para conocer un poco más el proceso
    constructivo, el blog Moleskine
    Arquitectónico
    tiene una entrada muy
    interesante sobre el proyecto y
    construcción. ... Volver - Leer más - Ampliar información

  • Actualizado el 27/07/12
    0 Likes 0 Comentarios

    Sede de Novartis (Basel, Suíza)

    La sede de la farmacéutica Novartis fue
    construida en un área que se destinará a
    la creación de un campus de
    investigación y gestión en la ciudad
    Suiza. Sus 6 plantas alcanzan una altura
    de 22 metros y tiene una superficie de
    8265m2.Bajo la supervisión de Nicole
    Berganski, la construcción se llevó a
    cabo entre los años 2004 y 2006.

    Uno de los elementos más notables es su
    fachada, recubierta con paneles
    transparentes que reflejan el exterior.
    Además, era necesario que el edificio no
    presentara únicamente una estética
    arquitectónica, sino que, además,
    satisficiera las necesidades de
    funcionalidad de la empresa, todo ello,

    evocando la idiosincrasia e imagen de la
    farmacéutica que, como en muchas otras
    empresas, ha de quedar patente en su sede
    física principal.

    Mientras que el sótano es utilizado como
    archivo, las 6 plantas albergan oficinas.
    A diferencia de otros edificios, en los
    que los despachos están en el exterior y
    los espacios complementarios en su
    interior, SANAA ha reservado el centro del
    edificio para un gran patio, permitiendo
    que todas las salas sean exteriores.Los
    materiales que dividen las áreas de la
    planta, son ligeros, simulando
    transparencia, que en conjunto con su
    fachaza, evocan la transparencia.

    Alejandro Larrañaga plantea una
    interesante explicación ... Volver - Leer más - Ampliar información

    del "problema" de Novartis y la solución
    arquitectónica que plantea SANAA en el
    siguiente artículo . ... Volver - Leer más - Ampliar información

  • Actualizado el 30/07/12
    0 Likes 0 Comentarios

    Tod's Omotesando (Tokio, Japón)

    Toyo Ito recibe el encargo de diseñar una
    tienda para la zapatera Tod’s en la
    capital del país nipón.El arquitecto
    japonés diseña un edificio en forma de
    "L" en el congestionado barrio de
    Shibuya-ku.

    Posee una sorprendente estructura
    exterior, sostenida por unas ramas de
    hormigón que sujetan unas láminas de
    cristal, imitando las ramas de un árbol,
    cubriendo los 6 lados del edificio. Sus
    límpias líneas y la carencia de otros
    elementos hacen de su estructura su único
    ornamento de fuerte impacto visual.

    Esta zapatería no tiene un enclave
    cualquiera, se encuentra en la Avenida

    Omotesando , la más importante calle de
    compras de Tokio, donde se encuentran las
    firmas más conocidas mundialmente con
    edificios casi igual de llamativos.

    Las nuevas tecnologías estructurales
    dedicadas a los trabajos con hormigón y
    cristal, otorgaron a Toyo Ito una total
    libertad, permitiendo que el tronco
    principal quedara a un lado de la estrecha
    fachada que da a la avenida, dejando una
    gran cortina acristalada de acceso al
    establecimiento.

    Este edificio, concluido en el año 2004,
    trascenderá como una de las piezas de la
    arquitectura actual, sin olvidar el toque
    clásico japonés, dado por la elección
    del árbol, tratándose del tradicional
    Zelkova
    japonesa ... Volver - Leer más - Ampliar información

    que, además, cubre toda la Avenida
    Omotesando. ... Volver - Leer más - Ampliar información

  • Actualizado el 30/07/12
    0 Likes 0 Comentarios

    Ópera de Sídney (Sídney, Australia)

    Este icono del país más lejano es
    reconocido en cada rincón del planeta.
    Las formas de esta casa de la ópera, en
    una de las ciudades principales del país
    australiano, son, sin duda, llamativas y a
    la altura de los diseños de Gehry o Hadid
    si habláramos de esta década.Sin
    embargo, este diseño fue el ganador de un
    concurso celebrado en el año de 57, una
    auténtica revolución en su época y un
    reto estructural.

    El diseñador de esta gran obra y ganador
    del premio Pritzker, Jørn Utzon ,
    pudo ver inaugurado su proyecto en el año
    73, tras un interminable proceso
    constructivo que se dividió en 3 fases:
    el podio, la compleja cubierta y el

    interior.A pesar del espectacular
    resultado, el desafío de ingeniería
    supuso constantes revisiones del proyecto
    y costes asociados a la exclusividad del
    diseño, único en el mundo.Las
    diferencias entre el equipo de diseño y
    el cliente se acentuaban con el paso del
    tiempo, causando la definitiva dimisión
    del arquitecto danés.

    En la actualidad, tiene capacidad de 5.738
    espectadores y recibe un millón de
    visitantes cada año, de los cuales,
    300.000 lo hacen junto a un guía
    turístico.

    Sus estridentes curvas y picos que emulan
    conchas marinas lo han convertido en un
    hito de la costa australiana,
    declarándose Patrimonio ... Volver - Leer más - Ampliar información

    Histórico de la Humanidad por la UNESCO
    en el año 2007. ... Volver - Leer más - Ampliar información

  • Actualizado el 30/07/12
    0 Likes 0 Comentarios

    Museo MAXXI (Roma, Italia)

    No siempre tenemos que ir buscando el arte
    no sólo en el contenido de un edificio,
    sino también en la construcción que lo
    alberga. Vamos a un museo a disfrutar de
    su colección, ya sean obras de arte u
    objetos valiosos de cualquier otra
    naturaleza. En este caso, muchas
    exposiciones se verían eclipsadas por el
    magnífico diseño exterior y,
    especialmente, interior del Museo MAXXI
    (Museo Nacional del Arte del s.XXI) en la
    ciudad de Roma.

    Zaha Hadid , la reconocida arquitecta de
    origen iraquí, inaugura el edificio en el
    año 2010 tras haberse anunciado su
    comienzo en el año 2008 y 10 años de
    construcción bajo 6 cambios en el mandato

    gubernamental.

    El edificio se caracteriza por su
    composición mediante una serie de tubos
    oblongos que se cruzan y solapan evocando
    una gigantesca infraestructura de
    transporte urbano. Su espectacular
    interior encarna la sencillez más
    absoluta, con estilizadas formas
    totalmente atípicas y la adición del
    color negro en los elementos más
    sobresalientes.

    El espacio se conforma de 2 museos
    independientes, una pensada para el
    contenido artístico (MAXXI art) y otra
    para el arquitectónico (MAXXI
    architecture). A su vez, el edificio fue
    concebido como un laboratorio de
    arquitectura en ... Volver - Leer más - Ampliar información

    el que experimentar sobre teorías
    estructurales y resultados estéticos de
    ciertos materiales.

    El público en general, a pesar de los
    debates (inevitables) en los círculos
    más expertos, ha acogido favorablemente
    esta obra, siendo galardonada con el
    premio Stirling de Arquitectura otorgado
    por el Real Instituto Británico de
    Arquitectos
    . Se ha convertido,
    indudablemente, en visita obligada para
    cualquier entusiasta de la arquitectura en
    la localidad romana de Flaminio. ... Volver - Leer más - Ampliar información

Otros Top 10

Populares - Todas

Otros Top 10

Populares - Todas